¡Guatemala gana y toma el liderato!

El equipo nacional derrotó 3-1 a Guyana y asumió el liderato del Grupo “A” de la Liga de naciones.

Guatemala necesitaba ganar este jueves a Guayana y lo hizo con bastantes argumentos, por lo que con esta victoria se trepó en solitario al primero lugar del Grupo “A” del torneo regional de selecciones de la Concacaf, por lo que ahora necesita, como mínimo, un empate contra Costa Rica el martes en San José para clasificar a la siguiente ronda del torneo.

Con este triunfo, el equipo nacional ejerce una fuerte presión sobre Costa Rica, que minutos antes de este partido igualó 1-1 contra Surinam, por lo que el cuadro tico quedó en el segundo lugar con 5 unidades y está obligado a derrotar a Guatemala el martes en San José para clasificar a la siguiente ronda, resultado que también dejaría eliminado a Guatemala.

Buen inicio
La Selección inició mejor el partido y generó llegadas por medio de Nathaniel Méndez-Laing, Rubio Rubin y Óscar Santis para inquietar el arco defendido por Quillan Roberts.

Además, el cuadro nacional se paró muy bien en el medio campo gracias al buen trabajo en la doble contención de Óscar Castellanos y Jonathan Franco, que contaron con el apoyo de Nathaniel Méndez-Laing.

Y en la zaga brillaron Aaron Herrera, Nicolás Samayoa, José Pinto y José Ardón, quienes estuvieron bien respaldados por un cada vez más seguro Nicholas Hagen.

Primer gol
Con ese panorama, Guatemala llegó con peligro al arco rival y encontró el primer tanto del partido por medio de Óscar Santis, quien aprovechó un gran pase de Nathaniel Méndez-Lang en el minuto 17.

Luego de este gol, Guyana se fue en búsqueda del empate que logró por medio de Stephen Duke en el minuto 31.

Reacción de Guatemala

En el segundo tiempo, Guatemala volvió a controlar el partido y eso le permitió conseguir el segundo gol del encuentro por medio Óscar Castellanos en el minuto 61.

Y el tercer tanto del encuentro lo consiguió finalmente Óscar Santis en el minuto 68 para sellar el importante triunfo del equipo nacional.

Panorama
Luego de la jornada de este viernes, Guatemala se ubica en el primer lugar del Grupo “A” de la Liga de Naciones con 7 puntos, en el segundo lugar quedó Costa Rica con 5 unidades, mientras que Surinam y Martinica quedaron con 4, Guadalupe con 3 y en el último lugar se ubica Guyana con 1 punto.

Ante ello, Guatemala necesita, como mínimo, empatar el martes contra Costa Rica para clasificar a la siguiente ronda de la Liga de Naciones, en las que ya están clasificados México, Estados Unidos, Canadá y Panamá.