Mixco se salva; Iztapa desciende

El cuadro mixqueño se salvó dramáticamente del descenso.

Mixco empató 0-0 contra el ya descendido Santa Lucía y ese resultado se combinó a la perfección con la derrota sufrida por Iztapa 5-3 frente a Iztapa para salvarse dramáticamente del descenso, por lo que fue el cuadro porteño que descendió a la Primera División junto al cuadro luciano luego de concluida este domingo la fase de clasificación del Torneo Clausura.

Momentos dramáticos
Iztapa necesitaba derrotar a Achuapa y esperar que Mixco no ganara en Santa Lucía y todo empezó bien para los porteños luego de que Cristian Albizures abrió el marcado en el minuto 26, resultado que mantenía a Iztapa en la Liga Nacional y dejaba como descendido a Mixco.

Sin embargo, de un momento a otro todo cambió luego de que Achuapa anotó tres goles por medio de Víctor Mañón, Kevin Aguilar y Dany López para dejar casi noqueado al cuadro de Iztapa y le daba vida a Mixco.

Sin embargo, en el segundo tiempo Iztapa reaccionó y logró un estupendo empate 3-3 con goles de Marcelo Ferreira, quien ya había fallado un penal.

Con ese resultado, Iztapa volvía a soñar con la salvación y, de paso, le daba la clasificación a la liguilla por el título al campeón, Cobán, que derrotaba en su casa a Malacateco y con ello se colaba en el octavo puesto y Achuapa quedaba eliminado de la siguiente ronda.

Pero cuando Iztapa buscaba el gol de la victoria y de la salvación, Achuapa encontró en los últimos minutos del partido los goles que le dieron el triunfo y la clasificación a la liguilla por medio de Eliser Quiñones y Diego Ruiz.

Con este triunfo de Achuapa, Mixco, que fue incapaz de derrotar a Santa Lucía, se salvó milagrosamente y se mantendrá un año más en la Liga Nacional, mientras que Cobán quedó eliminado de la fase por el título a pesar de ser el actual campeón.

Los clasificados
Al final, los primeros ochos lugares fueron ocupados por Comunicaciones, Municipal, Xelajú, Xinabajul, Guastatoya, Mixco, Antigua y Achuapa, que disputarán el título del balompié nacional.

En cuarto de final Comunicaciones enfrentará a Achuapa; Municipal se medirá a Antigua; Xeljú contra Mixco y Xinabajula frente a Guastatoya.