Municipal gana y toma el liderato

Los rojos consiguen un estupendo triunfo con un jugador menos…

A pesar de haber jugado con un hombre menos durante casi todo el partido luego de la polémica expulsión del panameño Edgardo Fariña en el minuto 39 del primer tiempo, Municipal fue superior en todo el sentido de la palabra y se llevó una valiosa victoria 2-0 contra Xinabajul en el estadio los Cuchumatanes para alcanzar el liderato del Torneo Apertura.

Duro golpe
El cuadro edil lucía mejor ubicado en la cancha desde el inicio del partido pero el árbitro del encuentro, Cristhofer Corado, empezó a inclinar la cancha del lado huehueteco con decisiones érroneas, especialmente luego de haber expulsado injustamente al panameño Edgardo Fariña al mostrarle una inmerecida segunda tarjeta amarilla cuando le sancionó una falta al momento de realizar un pase aduciendo que le pegó intencionalmente a un rival, a pesar de que el choque se dio por la misma inercia de la jugada.

Sebastián Bini tuvo que sacrificar al argentino Matías Rotondi, quien recién había recibido tarjeta amarilla para reforzar su defensa y minutos antes se lesionó Alejandro Galindo por lo que tuvo que ingresar Yasnier Matos, pero a pesar de ese movimiento y de tener un jugador menos, los rojos siguieron teniendo el control del partido frente a un rival sin alma y sin fútbol, que antes del partido sufrió el duro golpe de sus jugadores que exigieron a la directiva que les paguen sus sueldos atrasados.

Municipal liquida
Luego de un primer tiempo complicado y enredado con la ayuda del árbitro, Municipal no se descontroló y siguió manejando bien el balón especialmente luego del ingreso de César Archila y César Calderón, quienes le dieron mayor presencia al cuadro rojo con base a su experiencia.

Y mientras Xinabajul se perdía en su incertidumbre futbolística y no aprovechaba tener un jugador más, los rojos intensificaron su presencia ofensiva hasta encontrar el primer tanto del partido por medio de Hober Leyes en el minuto 83 luego de recibir un gran pase de Archila. Minutos antes Leyes ya se había perdido otra oportunidad clara.

Xinabajul se fue en búsqueda del empate pero de forma desordenada y eso lo aprovechó Municipal para consolidar otro contragolpe bien gestado esta vez por Hober Leyes quien habilitó perfectamente al cubano Yasnier Matos para convertir el 2-0 en el marcador en el minuto 91 para sentenciar el importante y gran triunfo de los rojos, que con este resultado tomaron el liderato de forma momentánea a la espera del resultado de Achuapa contra Malacatec que cierra la jornada.