Xelajú se salva del descenso, pero…

El equipo chivo no descendió, pero su clasificación está en suspenso…

Xelajú Mario Camposeco necesitaba ganar su partido de este domingo contra Mixco y aprovechó su condición de local y el apoyo de su público para llevarse la victoria 1-0, la cual le permitió asegurar su continuidad de la Liga Nacional, pero su clasificación a la liguilla por el título se mantiene en un impasse, ya que el partido entre Malacateco y Zacapa, que ganaba 1-0 el cuadro de los Gallos se suspendió por una torrencial lluvia en la cancha del cuadro fronterizo.

En el aire
Con el triunfo contra Mixco, los chivos no perdieron la categoría y acumularon 20 puntos en la tabla, por lo que se situaron en el octavo lugar, el último puesto para clasificar a la liguilla por el título; sin embargo, Malacateco, que suma 18 puntos, si logra la victoria en los restantes minutos del partido contra Zacapa, ya descendido, que continuaría este lunes, dejaría a Xelajú sin la clasificación.

Zacapa descendió a la Primera División sin importar lo que pase en este partido, ya que Xinabajul derrotó a Antigua y con ello se salvó del descenso directo y, de paso se clasificó a la liguilla, por lo que podría encarar el resto del partido contra Malacateco solo para llenar el calendario, lo que le permitiría a los Toros tener alguna oportunidad de darle vuelta al marcador y avanzar a la lucha por el cetro nacional.

En este momento, Xelajú está en el octavo lugar y de confirmarse la derrota o el empate de Malacateco contra Zacapa se enfrentaría en los cuartos de final de la liguilla contra Municipal, que fue primero en la tabla de posiciones después de golear al ya descendido Coatepeque, pero si los Toros logran conseguir la victoria en los restantes minutos del partido serían los encargados de enfrentar a los rojos.